内田酒店の日本酒会・ワイン会・その他 日々のよしなしこと

高知県高知市高須3ー16ー1 とさでん交通 東新木電停隣

店の営業時間 9時〜21時 日曜日は夕方〜21時
  配達受付 9時〜19時 日曜日はお休み
<< HObiO | main | 満開? >>
ソムリエ協会セミナー「テイスティングの基本技術」
バッジが泣くぞ
バッジ
石田 博Sommelier's Noteソムリエ協会常務理事を講師にお迎えして日本ソムリエ協会 四国支部のセミナー「テイスティングの基本技術」が、イタリア料理 「ラ・ヴィータ 」さんにて2月26日に開催されました。
私達、専門店の持つ「ワインアドバイザー」という資格は、ソムリエと違いレストランなどで飲み物をサーヴィスする場面は、あまりありません。が、テイスティングによりワインを把握しお客様にワインをおすすめするところまでは同じなのです。一応有資格者の酒屋 (先輩酒屋と二人、それ以外は飲食店の若者や可愛いソムリエール達など)、今回のソムリエ協会会員向けセミナーに参加することになったのですが。
石田講師のワイン雑誌でよく見る端正なお姿に心動かされる間もなく、厳しいトッププロの姿勢に圧倒され、手が震えちゃう緊張感と、なんで今、今日、ここ、来ちゃったの?後悔とこりゃ〜めったちや日々の反省で一杯になった二時間でした。

十数年前に取得したバッジ
初心大切! 

一緒に行った先輩は翌日、速攻で
最新ソムリエ教本を買ったそうです。
見習わねば
プロたれ!
COMMENT









Trackback URL
http://blog.uchie.ciao.jp/trackback/1073982
TRACKBACK